domingo, 17 de noviembre de 2013

Crónica de "Tinta Amarilla.es"

3-1: Valerón pone el arte del gol y Maky la guillotina

Publicado el día 16-11-2013
 - La celebración del 0-2; Valerón es abrazado por todos los amarillos (C. Torres)

Las Palmas reconduce su trayectoria hacia la zona noble con una exhibición de puntería en el área del Mirandés
Manuel Borrego
Las Palmas sacó adelante un partido complicado frente al Mirandés 3-1. El equipo de Sergio Lobera ganó una vez más sin completar una actuación de principio a fin, sufriendo que es gerundio pero con un látigo doloroso cada vez que pisó área de su rival. El arte del gol fue esta vez de Valerón, que anotó dos tantos con los que la UD se puso en el carril del triunfo; Chrisantus fue quien dictó sentencia cuando el equipo visitante apretaba en pos de un empate que intentó sin desalentarse.
El premio del gol llegó de inmediato para la UD Las Palmas. Su primera combinación con tiralíneas fue rematada por Juan Carlos Valerón (no marcaba con la elástica amarilla desde el 15 de junio de 1997, frente al Toledo 0-3). La acción fue iniciada por un atrevido Deivid que se liberó de sus labores defensivas para echar una mano y desequilibrar con su presencia. El pase de Tana hizo el resto antes de que el genio tocara el cuero.
Pero, tras el 1-0, Las Palmas cambió el motor a Diesel. Bajó sus prestaciones en ataque, perdió el dominio del juego y eso permitió que el Mirandés creara presencia en el campo grancanario. El peligro del conjunto rojillo fue bien repelido por una UD llena de precauciones. Y cuando el mecanismo falló, allí estaba el guante de Barbosa para abortar la primera oportunidad de empate.

El sutil remate de Valerón, a la derecha, para el 2-0 amarillo. No alcanza el balón Dani Jiménez (C. Torres)
Los síntomas del partido no cambiaron en la segunda parte. El primero en mover pieza fue Gonzalo Arconada. La presencia de Pablo Infante le dio más dominio en el inicio de la segunda parte, mientras Las Palmas prolongaba la incertidumbre de un marcador que seguía incompleto para la victoria.
La pegada de Las Palmas fue durísima en el partido. La primera acción de ataque de la segunda parte acabó también en las redes de Dani Jiménez, con un toque sutil de Valerón entre un bosque de zagueros. Con el 2-0 parecía liquidado pero una acción personal de Martínez puso cerca de nuevo a un Mirandés que no bajó guardia. Pero Maky puso la guillotina.
Alineaciones:

3 Las Palmas: Barbosa, Ángel López, David García, Deivid, Xabi Castillo, Apoño (Hernán, 85), Vicente Gómez, Nauzet Alemán, Valerón (Tato, 86), Tana (Momo, 66) y Chrisantus

Nauzet, a la derecha, participó en la jugada del 2-0 amarillo el día que recuperó la titularidad (C. Torres)

Mirandés: Dani Jiménez, Iván Malón, Caneda, Flaño, Ríos, Nagore (Lucena, 84), Iván Agustín, Docal (Pablo Infante, 46), Iriome (Muñiz, 74), Mujika e Igor Martínez

Goles: 1-0, m. 6. Cabezazo de Valerón en plancha, a centro de Tana. 2-0, m. 57. Valerón dispara con suavidad junto al poste. 2-1, m. 65. Igor Martínez, de gran disparo. 3-1, m. 83. Disparo de Maky desde la frontal del área
Árbitro: José Ramón Prieto Iglesias (Asturiano). Mostró tarjetas amarillas a Barbosa, David García, Chrisantus, Nauzet, Apoño (UD), Iván Agustín (Mirandés)
Pormenores. 10.032  espectadores en el Estadio de Gran Canaria

El partido al minuto

Minuto 1: Chrisantus roba un balón, logra sortear al portero pero se queda sin ángulo para el remate zurdo
Minuto 4.: Jugada rápida del Mirandés que cierra un cabezazo de Mujika, detenido por Barbosa
Vicente, a la izquierda, en su encuentro oficial número cien con la UD Las Palmas (C. Torres)
Minuto 6: gol 1-0. Jugada trenzada de la delantera canaria que acaba con centro de Tana al corazón del área y testarazo de Valerón en plancha
Minuto 30: Paradón de Barbosa a disparo de Docal, a quemarropa. Impresionante desvío a corner
Minuto 38: Vicente Gómez logra rematar de cabeza en buena posición, pero la defensa se adelanta lo justo para dejarle en fuera de juego
Minuto 40: Gol anulado a Iriome, por controlar con la mano en el borde del área
Minuto 48 : Acción personal de Chrisantus en carrera hasta la frontal del área, pero su disparo con la izquierda se pierde por las alturas
Minuto 55: Libre directo del Mirandes, ejecutado junto a un poste por Mújika.
Minuto 57: gol 2-0 Valerón recibe un buen pase de Nauzet y bate con suavidad, pegado al poste
Minuto 65: gol 2-1 Igor Martínez se fabrica una jugada personal que acaba con chutazo desde la derecha
Minuto 70: Iriome dispara, tras saque de banda, a la red lateral de Barbosa
Minuto 77: Otra gran parada de Barbosa, tras lejano intento de Infante
Minuto 81: Infante, de libre directo, supera la barrera pero no encuentra portería
Minuto 83. gol 3-1 a Macauley Chrisantus engancha un excelente disparo cruzado, a media altura, que no logra tocar a Dani Jiménez
Minuto 90: Parada de Dani a jugada de Hernán y Tato, cuyo remate lo rechaza el portero

Maky celebra con la grada el 3-1 (C. Torres)